就业信息网
您当前所在的位置: 首页 > 政策法规

阜阳市创业扶持政策汇编

发布日期:2021-01-28 10:22来源: 就业信息网发布人:韦建国阅读次数:字体:[    ]背景颜色:

1.对毕业2年以内的高校毕业生、就业困难人员、建档立卡贫困劳动者、退役2年以内的自主就业退役军人、返乡农民工首次创办小微企业且正常经营6个月以上的,由就业补助资金给予5000元一次性创业补贴。

2.除机关事业单位人员外,对有创业愿望、创业需求的劳动者按照就地就近的原则给予免费创业培训。

3.城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、刑满释放人员、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农村居民等人员,可提供最高50万元的创业担保政府贴息贷款。对无不良信用记录的创业对象申请10万元及以下的个人创业担保贷款,免除反担保要求。(疫情期间扩大范围至:1.批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业暂时失业收入的个体工商户;2.贷款购车专门用于出租运营个人;3.贷款购车加入网络约车平台的专职司机;4.符合条件的出租车、网约车企业或其子公司;5.已享受创业担保贷款贴息且已按时还清贷款,在疫情期间出现经营困难的个人)

4.建档立卡贫困户、登记失业半年以上的人员,零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄的登记失业人员,以及毕业年度内高校毕业生,从事个体经营的,可持《就业创业证》(或《就业失业登记证》),自办理个体工商户登记当月起,在3年内申报纳税时,按每户每年12000元为限额依次扣减当年实际缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。企业招用以上5类人员,与其签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,3年内按实际招用人数,依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。定额标准为每人每年6000元。

5.建设“接您回家”创业园,对入驻企业落实扶持政策。①运营补贴。根据实际入驻园区孵化企业数按照每户每年最高不超过2万元的标准给予运营主体创业服务补贴(其中从就业资金中列支5000元)。项目服务。各级人力资源社会保障部门可通过购买服务方式,购买园区管理运营机构开展的创业能力测评、创业大讲堂、创业沙龙、项目路演、创业大赛、职业技能竞赛等公共创业服务项目。房租物业减免。新入驻园区的实体3年内房租、物业全免,后2年减半收取。④水电费、网络费补贴。5年内水、电费按实际发生费用的30%予以补贴,宽带网络按实际发生费用的80%予以补贴,单户补贴标准每年最高不超过3万元。⑤社会保险补贴。对招用就业困难人员(含农村建档立卡贫困劳动者)、毕业年度高校毕业生并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的五项社会保险费给予补贴(不包括个人应缴纳的部分)。毕业年度高校毕业生社会保险补贴期限不超过12个月。就业困难人员(建档立卡贫困劳动者)社会保险补贴期限不超过36个月。对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员(农村建档立卡贫困劳动者)可延长至退休年龄,以初次核定其享受补贴时年龄为准。⑥培训补贴。企业对签订12个月及以上劳动合同的新录用人员开展培训,根据考核合格人数给予培训补贴;在岗职工开展岗位技能提升培训,根据考核合格人数给予技能提升培训补贴;企业职工利用业余时间自行参加技师、高级技师培训并获得相应证书的,可申请一定标准的职业培训补贴。具体补贴标准和程序按现行有关政策规定执行。⑦税收扶持。全面落实扶持小微企业发展和重点群体创业的各项税收优惠政策。对入驻园区的企业,根据贡献程度由受益地财政给予一定的奖励,具体办法由受益地另行制定。⑧金融支持。对符合创业担保贷款条件的给予创业担保贷款扶持,并按规定予以贴息。支持风险投资、创业投资、天使投资加大对初创期、种子期及成长期创业企业的股权投资。