就业信息网
您当前所在的位置: 首页 > 就业动态

访企拓岗促就业,校企融合谋发展

——我校书记院长赴苏州走访企业

发布日期:2022-07-15 20:35来源: 学生处发布人:学生处阅读次数:字体:[    ]背景颜色:

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和教育部关于高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知要求,深化产教融合,促进毕业生更充分更高质量就业,7月12至14日,学校党委书记张冲,党委副书记、院长盛鹏带队冒着40℃的酷暑,实地走访了富纳智能科技有限公司、苏州紫晶园艺有限公司等企业,旨在纵深化挖掘就业资源,构建常态化、长效化的毕业生市场化、社会化就业创业工作机制,促进供需双方精准对接,助力毕业生高质量就业。党政办公室、教务处、学生处、工程科技学院、生化工程系负责人陪同走访。 

    在富纳智能科技有限公司、苏州玻色智能科技有限公司、德创智控科技(苏州)有限公司调研交流时,张冲一行听取了公司负责人对各自公司发展理念、创新思路、产品优势、应用场景以及公司的战略目标和未来发展展望的介绍,并实地参观企业生产现场,了解关键技术难题。校企双方在人才培养、科技成果转化、校外实习基地建设等方面进行深入交流,初步达成合作共识,并探索出一些切实可行的合作路径。 


在富纳智能科技有限公司考察调研

在苏州玻色智能科技有限公司考察调研

在德创智控科技(苏州)有限公司座谈交流


    在苏州紫晶园艺有限公司、苏州维生种苗公司、苏州品尚园艺有限公司等公司调研交流时,我校校友张进陪同参观。张进介绍了几家公司的发展历程,回顾了近年来该公司在人才供需方面与我校的合作情况。目前几家公司现有我校校友近10人,均以优异的表现获得了公司的认可。张冲向张进真诚地表达了母校的问候和关怀,对校友的热情接待表示感谢,希望通过走访和看望校友加强感情联系,实现校友与母校之间的互惠共赢,并提出了几点想法:一是校友是学校最宝贵的财富和资源,学校高度重视校友工作,母校始终是校友的坚强后盾,任何需要的时候,校友都可以向母校寻求帮助,同时希望校友积极回馈社会,回报母校;二是母校的发展需要得到各位校友关心支持,希望更多的校友能从学校十四五规划、新校区建设、专业课程的设置等多方面建言献策,助力学校发展;三是母校和校友可以更多地加强校企合作、专业建设等方面的合作,实现资源共享,促进学校与校友之间的双向共同发展。

在苏州紫晶园艺有限公司考察调研

在苏州维生种苗公司考察调研


    走访期间,学校还与江苏恒盛药业有限公司、张家港华新园林工程有限公司、张家港缤纷园林工程有限公司、江苏柏景园林建设有限公司、江苏自然绿园林工程有限公司、江苏紫晶花海建设有限公司、江苏长林农业科技有限公司、瓦克化学(张家港)有限公司等校友就下一步学生实习就业、校企合作进行了深入探讨。
    就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,事关学生成长、家庭幸福、社会稳定,我校高度重视就业工作,精心细心耐心做好毕业生就业工作,建立健全就业育人体系,竭力打通学生从校园走向社会“最后一公里”。一是加强顶层设计,推动提升学生发展需求与学校发展要求之间需求度,推动促进人才培养方案与国家社会发展的契合度;二是创新就业思路,坚持线上线下相结合,帮助毕业生转变就业观念,鼓励其到基层、到一线、到祖国最需要的地方就业;三是打好就业组合拳,加强全校常态化联动协作,健全校地校企长效化合作机制,实现优势互补、资源共享、协同发展。(撰稿/图片:张晓玮 单位审核:张晓玮)